注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

北京余震六级今晚发生?  

2008-05-13 08:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京余震六级今晚发生?

               司马南

 

“国家地震局消息:北京今天晚上十二点之前还会有余震!达2-6震级,务必请多加小心!”

“今天晚上,北京余震将达到六级,望在家中陪陪家人,并做好防护准备。”

“司马,你认识人多,请和地震部门联系联系,今晚北京地震的消息是否可靠?务必回话!”

五月十二日下午三时之后,连续接到类似短信,我一般只回复两个字:谣言。但是遇到长辈就不得不多费一些口舌。

直到当天晚上中央电视台播出北京市地震局副局长澄清的讲话以后类似短信才渐渐消停下来。

感谢朋友们这时候还想起关心我。

同时也很遗憾,那么多人一激动就一脑袋浆糊。

地震预报,根本不可能有那么准确。近期的预报尤其不可能那么精确。人类的科学今天还没有达到能说清楚今天晚上几点会有几级地震的水平。尽管中国在地震预报方面水平不太差,甚至可以说处于领先水平,但地震预报依然远远做不到准确。一般说来,气象预报是近了准些,地震预报是远了准些。

我了解这些常识,很多人未必了解,所以,在此类谣言刚刚开始在社会上流传的时候,我有责任在自己力所能及的范围之内给轻信谣言的朋友和亲人回复“造谣”两个字。

但是,今天媒体如此发达,网络几乎可以同步报道世界,如果我们能早几个小时给出问题的答案岂不更好?不一定要等到晚上由地震局局长来作回应?

其实,这一类问题,在地震没有发生之前,就应该在预警方案当中有部署和安排,应该模块化应对。因为恐惧,导致误判,因为无知,导致误信,因为误信,导致误传。计算机时代,短信爆炸式的传播具有以往纸媒体时代人们难以想象的星火燎原的效应。此问题搞得不好,极易形成群众情绪恐慌,乱上加乱。那时,可怕的不是灾难本身,而是群众自发的关于灾难的以彼此关心形式出现的信息互动。

好在虽然晚了几个小时,“北京今晚发生六级地震”的小道消息,很快就没人信了。

不过,网络世界里,手机屏幕上,类似的误传开来可能导致谣言满天飞的信息每天都会产生,其恶劣影响,好比癌细胞生长,扩散,转移的过程,开始可控,到后来可控性越来越差,控制起来,成本越来越高,甚至,付出高昂代价,依然无可挽回。所以,早发现,早采取措施,实事求是给予回应,用事实说话非常重要。在处理这类问题上,那种“清者自清浊者自浊”的古君子之风十分有害,某些学者鼓吹的自由主义的“宽容”亦十分可疑。

我当然知道,有人出于内心深处的某种需求,听不得司马南们讲这样的道理,因为他们往往就是“病毒”或“癌细胞”的制造者和同情者,他们从不存在什么误传误信的问题。今天打住,再扯就远了。

惦念汶川受灾的同胞,

为我多灾多难的祖国祈福。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017