注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

自愿捐助贰佰万元——主持慈善晚宴印象记  

2008-05-15 07:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自愿捐助贰佰万元

                                   ——主持慈善晚宴印象记

                                             司马南

2008年5月14日晚上 ,《京华时报》社房地产事业部蔡照明总经理召集慈善晚宴。地点:北京日坛会馆,一百多位朋友冒着大雨赶去。我为主持人。

为遇难的14000同胞默哀一分钟后,蔡照明讲了召集大家共赴晚宴的原由和自己沉痛的心情,大家依次发言,坦陈自己痛苦的感受,真诚地表达了对灾区人民的牵挂惦念。

席间没有祝酒,没有欢笑,气氛凝重,许多朋友即席感言,时有哽咽声。

这是让人深感难忘的一餐晚宴,也是每一个参加者背负责任表达深情的晚宴。

来之前已说好,吃饭只是个形式,核心是要给灾区捐钱的,接到通知的朋友,没有一个人无故缺席。许多人已经在其他场合先后捐过了,但是还是如约前来掏光了自己身上的所有现金。

在《疯狂的石头》里边饰演某角色的彭波,家在地震灾区。他听说汶川发生地震,自己在北京却死活也打不通妈妈的电话。两天后得知,家中房子塌了,老人受了些惊吓,但身体无大碍。讲述中,他不觉泪流满面。

首都地产界有个“神仙派”,是一群在各房地产公司任职的职业经理人,大家脾气投缘玩得来,平时很哥们很姐们。这一次,他们表现得尤为积极主动,虽为临时招呼,一下子来了二十多人。来了的全部捐款,出差外地的打招呼请人代捐。

两个小时的活动,饭菜基本没动,大家慷慨解囊,一口气捐出了二百几十万,其中大头的是单位捐的,小头的是个人捐的,一部分捐款来自现场拍卖字画的收入。因为刚刚散场,具体钱数还来不及精确统计,捐款企业的名字及数额仅凭记忆写下来,我担心不合适。好在现场有新浪的直播,大家有兴趣可以从网上查到。

在这二百几十万善款总额中,有我的区区五万元,算是为灾区人民尽一份微薄的心意。

今天的《北京晚报》报道,“昨夜北京市民排队街头等候献血”,章子怡、朱时茂、陈佩斯等所有文艺界人士捐款总额已经达到2000多万元,香港立法会批准香港捐献四川灾区三亿港元。

在晚宴结束的时候,我表达了这样的意思:与别人大数额的捐助相比,蔡照明先生组织的慈善晚宴一次捐款二百几十万可能不算多。但是,纯粹民间的,自发的,真金白银的,多是个人掏腰包的爱心行动也属难能可贵。捐款,是义举,是善行,是悲悯情怀的体现,是灵魂安宁的需求。捐款,不是比富,不是斗阔,不计钱多钱少,只在乎一片心意。参加晚宴的北京大学的两个女学生,掏出来自己身上仅有的三十元钱,赢得了现场时间最长最为热烈的掌声即是证明。

废墟之下,还有我们成千上万的同胞亟待救出,灾区人民正在承受前所未有的煎熬,解放军、武警官兵奋战在艰苦恶劣的第一线,我们不能到第一线救险抗灾,现在能做的就是尽自己力量捐些钱物。

行动起来,胜过所有的空泛道理。

行动起来,胜过所有的爱国宣言。

晚宴上,中央音乐学院的钢琴家演奏了肖邦的《安魂曲》。我站在钢琴边上,第一次听进去了,十分真切,诚有所动,眼前不时地浮现出遇难同胞痛苦惨烈的画面。14000名,也许更多的,遇难的同胞啊,你们听到了吗?这是肖邦的《安魂曲》,是专门为你们演奏的!是的,很可能,你们没有听过这首曲子,但是,就象此刻的我一样,只要用心,就能够听进去,尤其是校园里倒塌的教学楼下那些花季少女们,睡梦中,响起《安魂曲》你们的灵魂不会没有回应的。

仰头向天上看啊,在天堂里,她们齐刷刷黑压压站成一大片,正向我们这些大人点头呢;你低头俯看大地啊,全中国无数人为她们守夜的烛光,那小火苗,无一不在跳动着,那一盏盏点亮的拉着长长影子的跳动着的烛光,不是她们在点头了么?

别了,从未见过面的骨肉相连的亲人,

别了,本该欢蹦乱跳的可怜的孩子。

我,本应为你们做的更多。

                                    

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017