注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

如何跳出西方的话语陷阱?  

2008-09-09 06:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何跳出西方的话语陷阱?

——对“理不屈而词穷”现象的一则分析

 

司马南

 

    【语言,从来就不是单独的语言问题,语言是思想的直接现实。政治语言,更是民族的、历史的、文化的、诸多复杂现实利益的集中体现。指望先接过人家的政治话语,哪怕是看上去意识形态色彩不那么强烈的部分(比如普世价值),然后,依靠沟通技巧来弥合观念差异,以求得和谐相处,实践证明此路不通。“赫尔辛基协议”之后的经验证明,此路在东正教国家里不通,会引发思想混乱祸起萧墙,导致堡垒内部瓦解;中国改革开放30年的经验证明,此路在中国也不通,日益逼近的巨大的政治外部压力、经济外部压力便是明证。】

 

    现在,我们基本是在用西方的话语,来讲中国的道理,所以,往往就容易讲不清楚,甚而陷入尴尬。相蓝欣先生提出《不要用西方的词讲中国的理》,兹举双手赞成,这是一个事关国家前途命运的大问题。

    西方的词,中国人讲不来,看客便误以为中国没理,西方便借机嘲弄羞辱中国,中国人好似哑巴吃黄连有苦说不出。

    为什么说不出?

    窃以为,这首先是因为“对茄子实行了黄瓜标准”。

    世界为百草园,争奇斗艳姹紫嫣红萝卜白菜乃为常态,可是黄瓜秧疯狂生长家族独大,顶花带刺的黄瓜便成了普世标准。强行按此标准统一物种,百草园惟黄瓜神气活现,茄子耷拉个脑袋见天受气。为改变处境,茄子因应普世说,悉心尽力靠近黄瓜,刷绿漆涂绿色拉自己的肚子把脸色弄绿,可是人家横看竖看,你仍然是茄子。茄子抛开自己的心,“呶,我的心没有一点红色,也没有黑色,不是紫的,”试图证明自己已经很黄瓜化了,可是人家关注的是你的茄子皮,永远不能容忍你茄子皮的颜色。

    人家对茄子实行黄瓜标准并不可怕,可怕的是茄子自己也认为自己不如黄瓜,思想上先被缴了械。

    我们都知道“理屈词穷”这个词,而没注意到调一个顺序,“词穷”也会导致“理亏”——在当今世界政治话语体系当中,某些国家站在道德高地一味地指责中国,中国赔笑啊、申辩啊、解释啊,偶尔也“不满”一下,但是往往“话总是不跟劲”,怎么解释都在人家的套套里边。诸如,人家指责我们人权状况不好,我们费尽唇舌,无非试图说明“我们人权有进步”不像你说的那么糟糕;人家指责我们民主政治有欠缺,我们便拿出一些事例来证明民主政治取得一些成绩,乡镇的人大代表已经直选,任用干部搞了差额选举……这种解释和说明无穷无尽,不但导致被动、屈辱,而且事实上已经没有了退路。这岂止是“词穷”,简直就是“无语”、“无奈”。

    现实政治态势迫使我们不得不深入思考“理不屈而词穷”的悖论。

    细细想来,我们的政治术语不可谓不多,每每从祖宗讲起,每尊概述几字,庄严笃诚一丝不苟,但是句子冗长,结构复杂,同义语重复叠加且反复修饰,套话连篇,千言一面,毫无生动可言。同胞自己听听勉强,记住就不容易了,复述尤其要功夫。及翻译起来,那分明是与译员过不去,至于老外理解得怎么样,是否闹得懂,那只有天知道。

    之所以造成如此局面,除去一切技术性、事务性、个人化的原因以外(这些原因都有是可以通过整顿作风、端正文风、换个把“文胆”进行调整的),最重要的原因在于,我们的政治术语是在人家的话语框架之下“演绎次级逻辑”,“寻求周延的下家表达”,同时又要昭示其独立性。这实在是太难为人了。

    所以,跳出西方的话语体系,用中国语言言说中国道理,已经成了当务之急。

语言,从来就不是单独的语言问题,语言是思想的直接现实。政治语言,更是民族的、历史的、文化的、诸多复杂现实利益的集中体现。指望先接过人家的政治话语,哪怕是看上去意识形态色彩不那么强烈的部分(比如普世价值),然后,在语言上依靠沟通技巧来弥合观念差异,以求得和谐,实践证明此路不通。“赫尔辛基协议”之后的经验证明,此路在东正教国家里不通,会引发思想混乱祸起萧墙,导致堡垒内部瓦解;中国改革开放30年的经验证明,此路在中国也不通,日益逼近的巨大的政治外部压力、经济外部压力便是明证。

    怎样用中国话讲中国的道理?中国的道理到底怎样讲?用什么样的语言来讲?笔者无力回答这些问题,但是我们可以找到一个伟大的学习榜样,那就是毛泽东。

毛泽东的语言文白相间逻辑严密,有排山倒海般的力量,他时常信手拈来嬉笑怒骂,遣词造句鲜明生动魅力十足,之于敌人犹如拉枯摧朽,对于人民就是号角洪钟。毛泽东的语言造诣之深,过去、现在、将来都是全党和中华民族的典范。理解到这一层,毛泽东已经是一个语言大师了,但是,对世界大势的透彻了解和准确把握,对中国国情的深刻认识和科学分析,善于化被动为主动,善于化弱势为强势,具有战胜一切敌人而绝不被敌人所吓倒的坚强意志力,他战略上藐视敌人战术上重视敌人……这才是毛泽东能够审时度势熟练地驾驭语言,使语言充满魅力的更重要的原因。

    毛泽东说的是地道的中国话。

    毛泽东说的是具有崇高理想的地道的中国共产党人的话。

    毛泽东说的是来自人民群众生活实践当中的活色生香的话。

    毛泽东讲话,从来不会不会人云亦云,他最讨厌教条主义、党八股,主张洋为中用,古为今用……直到今天,无数的人们,对毛泽东充满崇敬之意,满怀爱戴之心,对毛主席讲过的许多话耳熟能详朗朗上口终生不忘。

    有人大概认为毛的那一套过时了。余不以为然,余深信毛的思想已经达到的高度今天很多人尚未达到,甚至永远不可能达到,他的思想独到精妙之处,囿于认识的原因,尚不为更多的人们所理解。今天的人们所有的超越,均是在毛泽东所奠定的基础上进行的;今天的人所做的,不过是由毛主席提出来,尚未来得及做的;今天的人们所欲完成的,不过是毛主席那代人完成一部分,但尚未彻底完成的任务。

    毛泽东作为方法论大师,他的那些机动灵活的战略战术思想,特别值得我们今天重点学习领会。因为跳出西方话语的陷阱,用中国话讲中国的道理,毛泽东,堪称是世界级的导师。在普世价值的阳光尚未照耀到了桑干河上之前,在普世价值为幌子,潜行“虎狼规则”的世界上,认识到这一点是绝地反击成功的前提。20080907

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018