注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

乐而后叹d段子  

2008-10-29 11:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐而后叹d段子

司马南

 

华尔街。最近的一天周末。

形象上对不起观众的他, 挽着一位具倾城之貌的她,光顾LV旗舰店。他声言要为她选一款最新的、顶级的时尚手袋。一款价值5万美元的“全球唯一”被她羞答答地选中了。他眼睛都没眨一下,现场潇洒开出支票。

店员见是新客,且按规定支票到下周才生效,不宜当时付货。故面露难色。

他大度地微微一笑:喏,把支票和手袋都留到下周一好了,待支票到帐后,麻烦您将LV包送到玛利亚小姐的府上。随手递出一张金质名片——投资公司总裁詹姆斯。店员立刻满脸堆笑,欣欣然也。

至周一,与银行联系的结果,空头支票是也。

店员俄尔忿忿:“你丫有病吧?忽悠谁呢?”

詹姆斯笑应:你并没有损失什么啊!

店员疑惑地:你干这事有什么劲呀?

詹姆斯:上周我俩已经极尽鱼水之欢。

美国次贷危机本质即如是也。中国就是玛利亚,店员疑似大嘴经济学家,鱼水之欢谓之不付分文即时消费也。

未几,时时风流多出处欠债终于效应叠加东窗事发,谴责声不绝于耳,詹姆斯几陷牢狱之灾。旧日借钱给他的哥们都急了,要跟丫死磕。众人想不到的是,玛利亚挺身而出,语惊四座:我相信詹姆斯是守信用的……

 

昨天,与经济学界几位学者朋友共进晚餐,席间,我讲了这个段子。众人一乐之,二叹之,三惑之。

从本质上说,任何比喻都是蹩脚的,但是,生动的比喻往往灵光闪现,给人以启示。问题是,玛利亚自己有苦难言。

(2008年10月29日星期三)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018