注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

独眼看朝鲜吃饭难  

2009-04-14 05:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独眼看朝鲜吃饭难

司马南

 

    有人认为朝鲜这个国家,之所以有饿死人现象发生,之所以老百姓吃不上饭,之所以经济困难,都是体制问题,是计划经济的恶果,是政治体制不合民主潮流。

    我是去过朝鲜的,在朝鲜考察过若干个地方。在那儿我把能够买到的金正日、金日成的书,连同他们的报纸,他们的文件,凡中文版的,买了一大堆带回来研究。在朝鲜我也和他们仔细地聊过这些问题。

    脑子里边,已经形成定式的一些想法,譬如,我也认为他这个体制太僵化了,故而导致老百姓吃不上饭。后来越是深入了解越发现情况复杂,越发现,我们的了解是有限的,我们的经验是不够的,简单下结论往往失之于草率和肤浅。

    至少三个因素是此前我们没有注意到的。

    朝鲜吃不上饭,因为粮食减产。

    可粮食为什么减产呢?朝鲜这个国家,他粮食产量曾经达到过一千万吨的高位,是粮食出口国。在中国缺粮食的那个年代,人家粮食产量一千万吨,中国的边民也往那边跑过呀。

    但是后来怎么了?为什么减低到了只有250万吨?只相当于当年四分之一的产量。现在恢复一点儿,才450万吨,还不到当年的一半,为什么会这样?

    朝鲜方面解释说,是自然灾害使然。我一听,脑袋摇得像波拨浪鼓一样,根本无法相信这一说法。自然灾害哪国没有,中国还不是今天涝,明天旱,南旱北涝发大水闹虫灾加上地震,什么没遇到过啊?

    朝鲜同志问我,中国和朝鲜能一样吗?你看看朝鲜地图,不过一条条,尽是山地,中国多大一个地方啊,中国可以东方不亮西方亮,旱了南方有北方,涝了西部有东部,相互调剂,自成体系,而朝鲜就那么一条条,经度维度都一样,一旦闹灾,便为举国之灾,连续三年自然灾害,那就麻烦大了,能维持下来就不容易。

    还有,今天粮食要靠农药化肥,兴修水利农业机械要能源支撑。中国今天的粮食产量比三十年前亩产大大提高了,过去在中国的北方,讲究“跨长江,过黄河,上纲要”,所谓“跨长江”是指亩产800斤,“过黄河”是亩产500斤,而“上纲要”是亩产400斤。可我们那个兵团农场的粮食产量,亩产三五百斤的有,一百多斤的有,还有七八十斤的。现在为什么亩产上去了?动辄一千多斤,平平常常八九百斤,根本原因在于农药化肥跟得上,工业发展上去了,要水有水,要电有电,但是朝鲜不行。

    朝鲜的农药化肥乃至整个国民经济体系,工业体系受到了来自苏联的负面影响。为什么这么说?因为前苏联解体之后,朝鲜的那个外贸的体系,体外循环的这套系统被彻底打烂了,当一个人的血管被结扎了以后,你可以想象这个人的功能会怎么样。朝鲜的这种外贸体系被打乱了之后,他不能够实现这样既有的循环,整个西方世界对他是封锁的,所以工业包括化肥工业,大大的收缩,粮食产量,进一步恶化,尤其是能源严重匮乏,一点办法也没有。

    第三个原因,那就和美国、日本、韩国有关系了,从当年板门店谈判签字之后,外边的人认为战争结束了,其实对两边的高丽人来说,战争只是暂时的休眠,随时都会醒过来呼啸继续。三八线两边的人,心里从来就没有踏实过。韩国因为有美国的驻军撑腰心里略微好受些,朝鲜人是厉兵秣马枕戈待战,防着韩国人随时打过来。

    美国人不断地搞演习,军力强大且武器不断花样翻新,动辄扬言恐吓。美国驻军不断在当地闹出丑闻与不愉快,韩国民众也成前赴后继的反对美军驻扎,现在美国驻军减少了一些,但是朝鲜和韩国这种军事紧张的气氛,一点儿也没有减少。

    朝鲜人为了生存,他们造了一个“地下朝鲜”,朝鲜的地下铁道,地铁是建在一百二十几米的地下深处。朝鲜在地下又建了一个朝鲜,把一座座大山底下掏空了。这些是不计入GDP的,即是计入GDP,也不能当饭吃。这是净投入,迄今不见产出,没有产出。在这样的情况之下,本来就有限的财力都投到了地下,在朝鲜这种做法,被概括为“先军路线”,什么叫“先军路线”,就是一切为了战争做准备,一切军队的事必须优先。

    在朝鲜的日子里,我发现一个有趣的现象。在山坡上,贫瘠的土地,农民一只手扶着犁,然后呢,一只手举着鞭子,前边拉犁的是一头头瘦骨嶙峋的牛,哎,我见到的都是牛,一匹马没见着,问他们,“为什么没有马啊?”他们告诉我,马是军用物资,马已经被部队征用了。看看,军用物资的明细居然到了田边地头,老百姓的马都充军了,农业生产的力量,资源从哪儿来?

    这么说朝鲜好像是一无是处,关于朝鲜的妖魔化的报道我们听到的很多,其实各国都有自己的长处。朝鲜有朝鲜的过人之处,比方说,美国中央情报局的材料里边都对朝鲜人平均期望寿命表示关注,朝鲜的平均期望寿命是71.37岁,男的平均期望寿命是68.65岁,女的是74.22岁,跟中国差不多呀,这个成绩相当不容易,朝鲜的人口总识字率呢,是99%,男的99%,女的也是识字率99%,就是说没有男女歧视,是男女平等的。除此之外呢,说起来中国老百姓应该会叹息一番,朝鲜住房是不花钱的,不会有人买不起房子,朝鲜从小学到大学读书是不花钱的,朝鲜人看病也是不花钱的。

    前不久美国和日本,包括韩国的媒体都在连篇累牍、绘声绘色地报道,说金正日要把最高权力传给金正日的哪个哪个儿子,我跟北大的老师说,吾独不信之,为什么不信呢?因为他们这些媒体说话是没谱的,越有鼻子有眼儿带情节,不断地爆料,越说明他们是在别有用心地炒作,是按照新闻恶心别人的规律去炒作。果不其然,前不久朝鲜的大事落亭,朝鲜最高领导人依然是金正日。不过金正日得了一场病,现在是明显的消瘦了,只是这个瘦,未必是中国人说的“有钱难买老来瘦“。

    有一句欧洲人喜欢讲的老话,叫作“自己活,也要让人家活”,因为有些情况下,彼此依存度高了,这个依存度不管是正面的积极的依存,还是负面的消极的,甚至旨在毁灭对方的依存,“矛盾的双方共居于一个矛盾的统一体当中”,除非选择共同毁灭,否则要生存,就必须让对方一马——让人家活。不让人家活下去,自己也活不下去。人家活不好,自己也活不好。

    朝鲜既然现在有“非理性的表达”倾向,各方应当避免走下象棋最后“将死”的步骤,不要逼得太紧了,太紧了可能对谁都不利。你把人家当作流氓,你说人家是“邪恶轴心”,你把人家作为“支援恐怖主义的国家”,然后呢动辄实行制裁。这样子做的结果,分明火上浇油嘛。小布什总统是一个喜欢火上浇油的牛仔,美国大多数人象世界大多数人一样,不喜欢这样的牛仔,换了一个肯尼亚的后裔,牛仔单边行动,牛B哄哄,接连发动两场战争,把美国后腿拖得不轻,今天就是没有全球经济危机,似乎也没有能够比小布什更牛。(20090414)

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017