注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

“潘莹组合”与星汉灿烂  

2009-05-19 07:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“潘莹组合”与星汉灿烂 - 司马南 - 司马南

“潘莹组合”与星汉灿烂

司马南

 

“我不够聪明,也不漂亮,但是我有梦想”——这是一个年轻女孩的充满朝气与自信的话,我多么希望这样的话,能够为更多的女孩子所奉行啊。

“不聪明,不漂亮”,这几乎是致命的,在很多的女孩子看来。“不聪明”,意味着在应试教育的环境中处于不利地位,考不上大学或者考不上好大学,就业会受到影响,薪金也会受到影响;而“不漂亮”则更致命,几乎会令一个女孩的自信心崩溃,它意味着爱情难以美满,找不到有钱的体面的有地位的老公,意味着生命的价值要必然打折扣。而事实上,并不必然如此。

如果不是北京人民广播电台李玉坤先生拉着我今晚(20090519)参加他的《博文天下》栏目直播讨论“潘莹现象” ,我还真不知道有这样一位自认为“不漂亮不聪明”的女孩是这样可爱,这样令人肃然起敬,这样引人深思和发人深省。

20岁的潘莹于四天前(2009年 5月15日)在美国被誉为世界青少年“科学世界杯”的大赛中赢得大奖。这是全世界的“天才的聚会”。 50多个国家和地区的1500多名学生,带来了1000多个创新项目。来自世界各地的科学家,包括多位诺贝尔奖得主作为评委,中国17名选手获得了13个奖项。潘莹以一项给肢残人带来便利的发明,获得工程学—材料科学二等奖和美国知识产权法律协会专项一等奖。根据比赛规则,不久之后,太空中将有一颗小行星以潘莹名字命名。而今年8月,潘莹也将进入美国著名的女子大学(Bryn Mawr College),开始全额奖学金的留学生活。更重要的是,获奖,意味着商业实用性已获肯定。

丑小鸭变成白天鹅,故事一如童话般引人入胜。

潘莹本不够聪明,全校600多学生,她的数学成绩常常排在400位左右;托福考了3次,SAT考了6次亦为佐证。但是她遇到了校外科技兴趣小组的夏老师循循善诱的启发,得到了生活虽然拮据但是十分理解女儿的父亲的支持(家里先后拿出一万多元钱支持她搞科研),邻居一位肢残人的痛苦激发了她攻克难关的毅力与勇气。于是百折不挠梦想成真。

“潘莹组合”与星汉灿烂 - 司马南 - 司马南

她的项目既不前沿,也不高深,但是充满了人文主义情怀,能够巧妙地解决截肢患者长期面临的重要困境。这个例子再生动不过地提示我们,现在,我们需要重新来审视一些关于教育的基本问题:何谓聪明?何谓成功?何谓综合素质?何谓好学生?考试考什么?考试为什么?大学录取标准应该什么样?兴趣在教育中的作用?爱在教育中的作用?女生科研前途如何?家长在“我为你好”的借口下,囿于判断失误,观念陈旧,委屈、耽误了多少天才?人为地制造了多少不快乐?……

潘父是一个好父亲,夏老师是一位好老师,潘莹是一个好学生。这是一个随机的完美组合。我们焦虑的问题是:同样的组合成千上万,为什么不如“潘莹组合”完美?即使是同一个潘莹,如果不是这项大赛成绩优异,命运又将如何?可以想到的是,最终她会象很多年轻人一样,在沉闷的、格式化的、应试教育的体制中被蹂躏被摧残被异化——这样的局面,究竟还要持续多久?为什么要那么久?什么东西令悲剧如此这般年复一年地悲下去?

“潘莹组合”令美丽的夜空多出一颗晶莹剔透的的“潘莹星”,这当然令人欣喜,但是,何时才能星汉灿烂呢?

我由衷地期待着,并希望能够为孩子们做点什么。

 

 

 

 


   

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017