注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

“贪情大起底”靠什么?  

2009-06-24 21:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贪情大起底”靠什么?

司马南

 

622,夏至第二天,恰本人生日。这天,全国统一举报电话“ 12309正式投入使用,最高检举报网同时更新为www.12309.gov.cn,余将此视为最好的生日礼物:我之生日,贪官之死日,贪官愈惊魂不定,我便愈大快凡心。

当今中国,百姓对腐败现象之不满,位列诸多社会问题之首,与此同时,党和政府惩治腐败之决心和行动,全世界有目共睹。生活中的腐败现象,就像一次次放疗化疗之后,复卷土重来的癌细胞一样,疯狂肆虐嘲弄着昨天骄人的反腐业绩。腐败与反腐败,两种力量的博弈,今天正在“巅峰对决”。

最近,若干位高权重之贪官纷纷落马,较著名的某省资深公安厅长、省政协主席陈大人突然被双规,令珠江三角洲群众拍手称快,接着,能力很强人脉很广能言善辩腐败变质的深圳许市长又被抓了,群众亦即拍红了巴掌。但是,人民群众岂是法场看客?人民群众当然不满足于“当”(包括“天天当”)法场看客。因为反腐败的主体力量是人民,反腐败,是人民群众在依法行使自己的政治权利。

这种行使政治权利的主体力量一旦被调动起来,朝着一个定向发力,再坚固的腐败垒亦如吹枯拉朽般不经一反。高检反腐举报网站瞬间瘫痪,举报电话12309旋被打爆即证明了这一点。

“网瘫”“话爆”昭示着我们,人民群众对贪官何其痛恨也,人民群众手里的举报线索何其多也,人民群众的举报热情何其高也,来自基层一线的真实声音何其宝贵也,腐败分子闻其状将何其慌乱也。

高兴之余,亦有不解与担心。

首先,此前既有举报电话,举报网站,为何举报扎堆于今为盛?其次,各地都有举报电话举报网站,为何人们不惧千上万水越过当地检察机关,不论大事小情,一股脑选择最高检爆料?第三,今示以大诚,广开言路,其兴也勃焉,会不会流于周期律,群众的举报热情逐日消减,今喜遭“肠梗阻”的网站和举报电话明日犹如某些半死不活的网站、举报电话一样门前冷落车马稀?

今天打车,与的哥闲聊,他对“举报贪官有奖”显得兴奋异常,连连追问是否属实。我告诉他,根据举报追回赃款的,实缴赃款的10%以内,可以发给举报人当奖金,一般20万元为限,特别重大贡献的不受此限。他脱口而出:“我明天就举报村长丫挺的……”我问他可有证据,他摇头……的哥的失望显然明显地挂在脸上。

有人失望,必有人高兴。须知,潜伏的知情者未必赶在头三天,“12309电话24小时开通,不管哪天,一俟义无反顾,哪怕仅仅想通了亚当.斯密的经济学原理,来个“贪情大起底”,抄起固定电话、手机、小灵通等一通狂打,那就有的可看了。最高检方承诺,“保证举报件件有回音”。窃以为,件件有回音固然重要,但是更需要保证的是“保证举报者绝不受打击报复”。

有人呼唤,中国应设立《举报法》,来保证举报人权利,余不反对,但是当务之急是强调执行既有之法的严肃性。立法固要,执法必严,更为重要。(2009-6-24



 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017