注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

侯耀文最后攒的段子不好笑  

2009-07-22 22:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            侯耀文最后攒的段子不好笑

 侯耀文最后攒的段子不好笑 - 司马南 - 司马南

                                                                                                      司马南

这段时间,侯耀文遗产的风波闹得沸沸扬扬,最新的消息是侯耀文女儿侯瓒及其妹妹妞妞将侯耀华等三人告上法院,北京西城法院业已受理。

据媒体报道,侯瓒是大女儿,29岁,同父异母的妹妹妞妞,今年12岁,侯耀文去世的时候,两人均未与侯耀文生活在一起,客观上无法获知父亲有多少遗产,前些时候,姐妹曾要求法院调查父亲名下的银行存款和交易记录,并进行分割。这听起来挺正常的,但是,谁料想,最新诉状中,姐妹俩突然将大伯侯耀华列为第一被告,侯耀文的生前好友牛成志列为第二被告,侯耀文的生前弟子郭晓小则为第三被告。

侯家财产风波究竟谁是谁非?清官尚且难断家务事,况我辈乎?法院调查取证工作尚未完毕,法官意见没有给出,笔者不可能擅下结论。不过,侯家的事情,如何避免该走到这一步,有些道理还可以讲一讲的。

如果耀文生前能立一个遗嘱,此事也许就不会这么抓瞎了。黄泉路上无老少,谁也不知道,今天两眼一闭明天是不是必然睁开。倘若睁不开,又没有立遗嘱,至爱亲朋人脑子打出狗脑子来,甚至法庭上唇枪舌剑,就完全是可能的。逝者越能干,家产越多,经营越多元化,资产形态越分散,家庭成员越复杂,当年活得越潇洒,人走后的混乱和绝望的局面越难收拾。问题的难点在于,有人迷信观念太重,生前忌讳遗嘱,可笑地以为沾上遗嘱两个字会折损阳寿。而事实上,所谓阳寿并没有因为不写遗嘱而延长,不写遗嘱的唯一效用,就是逝者于天堂里忍看亲者互殴而自己连个劝架的机会都没有。

侯耀文,何等洒脱通透之人,相声表演艺术家嘛,什么事情想不明白?什么结果料不到?什么包袱抖不出来?偏偏这么一件事情就是没处理好。如若耀文兄在天之灵得知闺女法院起诉自己的哥哥侵吞自己名下财产,料他天堂里无论如何也笑不出来。但是,耀文应该想到,这个结果,自己是有责任的。

如果实在不愿意写遗嘱,拉个单子也比没有强,哪个仓库不得有个库存登记啊。耀文弟子郭德纲曾撰文悲叹继而质问“师傅的万贯家财哪儿去了?”

郭德纲问:“那些珠宝、名表、田黄石、羊脂玉哪儿去了?那些饰品、家具、字画藏品哪儿去了?那些服装改了尺寸后谁穿去了?……”假如郭德纲真能讲清师傅家里有什么东西,而不是泛泛议论感慨一番,在法律上是有价值的。侯耀文先生自己对子的“万贯家财”如果生前登记造册悉数记录在案,那就更有价值。须知,一幅名贵字画,一块田黄玉,即有可能价值万贯,甚至价值连城。可是,如果只是马马虎虎自己知道,缺少科学管理,不懂风险评估,没有紧急预案,就算是耀文兄突然醒过来,“万贯家财”的事也可能说不清。

无情未必真豪杰,财上分明大丈夫。要么,有千金散去还复来的豪情与境界,随手赠人乐施行善,赤条条来赤条条去,蔑视一切财产法则。要么,遵循市场经济社会背景下的人际关系规律,生前拿钱当回事,走后也要注意处理好财产关系。侯耀文老兄这事儿是前车之鉴,敬请各位老大注意不要重蹈覆辙。

侯耀文最后攒的这个段子不好笑,可重攒来不及了。

2009-7-22

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018