注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

读“迈克尔-杰克逊身后程序”  

2009-07-03 10:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读“迈克尔-杰克逊身后程序” - 司马南 - 司马南读“迈克尔-杰克逊身后程序”

                                        司马南

 

人固有一死。讳言、躲避、乃至画符、念咒、发功、请大师作法,都无法改变人会死亡的事实,亦不能避免死亡的到来。所以,正视死亡,系人的理性行为。而提供一个一旦不幸身亡,后人可依据此处理相关后事的可执行性方案——遗嘱,就变成了一件十分重要的事情。人固有一死,或有遗嘱,或没有遗嘱,两者结果大不相同。

君不见,有人生前风光无限,一俟暴毙,眼泪倾盆之后,亲人往往为财产问题闹得不可开交,不能入土为安的大有人在,至爱亲朋打上法庭撕破脸皮亦大有人在,身前身后这种例子见多了,人们依然不长记性,就是想不起来写遗嘱。

今天,美国媒体披露,猝死的迈克尔-杰克逊立有遗嘱,遗嘱的内容相当完备丰富,极具可操作性,简直就是一个“迈克尔-杰克逊死后程序手册”。看看人家的遗嘱意识,看看人家为遗嘱所下的功夫,喜不喜欢他的歌另说,单就此一条,迈克尔-杰克逊就值得我们学习。

据悉,遗嘱执行人已于美国当地时间7月1日将遗嘱正式呈送洛杉矶高等法院备案,至此,遗嘱基本内容已经尽人皆知,笔者对照不同的翻译版本读了两遍,面对个中弯弯绕儿依然不敢说都明白了。当然大意我是知道的:母亲凯瑟琳-杰克逊获得三个子女的监护权,而前妻黛博拉·罗则一无所获,迈克尔指定他的律师布兰卡、音乐制作人麦克兰和会计师西格尔为遗嘱执行人。迈克尔大名人,钱很多,全部财产按照当时估计,超过五亿美元,全部交付“迈克尔·杰克逊家庭信托基金”,迈克尔-杰克逊指定他的母亲凯瑟琳·杰克逊和三名子女为遗产受益人。在子女监护权方面,迈克尔指定母亲凯瑟琳-杰克逊为三名未成年子女的监护人,如果凯瑟琳去世或不愿承担监护权,则由美国著名的黑人女歌手黛安娜-罗斯担任子女监护人。看看,同样是演员,人家把后事咋就考虑得那么周全呢。

有人对于遗嘱事本能反感,唯恐烧香引鬼招致不测,事实上,写遗嘱与提早去“某单位”报到没有必然联系。写了,“上帝”、“阎王爷”、“马克思”等“单位领导”未见得召见你,打死也不写,单位领导一时心血来潮,打牌三缺一,不见得不叫你。所以,写与不写,与“报到时间”无关,只与你的至爱亲朋如何处理你报到之后的事情有关。如今,市场经济条件下,财产关系变得复杂,事前没有准备,没有预案,到时候真的抓瞎,可谓害人不浅遗祸甚多。某著名画家、某著名相声表演艺术家,某著名企业家身后事一团乱麻,乱就乱在这一点上。

学习迈克尔-杰克逊先生,笔者拟于今年立下一份新遗嘱。我的遗嘱跟迈克尔的遗嘱无非大同小异,所谓“小异”其实也不小:一则遗产满打满算把附近的菜市场都说成是我的,也凑不够5亿美元;二则绝对不敢说遗产与老婆无关,否则活着就受不了;三则我的遗产的监护人可以是任何国人,但不会是美国黑人女歌手。

我提醒朋友们注意:媒体刚刚披露的迈克尔遗嘱,产生于2002年,这是最后的遗嘱,也就是说,此前他还有遗嘱,并至少立有一份。但是,凭借此最后遗嘱,他自己先前所做的各次遗嘱及其附属条款全部无效。原来,遗嘱可以反复写呀,与年度总结岂不酷似?且一年水平高过一年,看来“没有最高只有更高”深刻呀。

(此文为竞报所写,原载于2009年7月3日星期五)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018