注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

重庆海拔比北京高吗?  

2009-07-09 08:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                重庆海拔比北京高吗? - 司马南 - 司马南

               重庆海拔比北京高吗?

                            司马南

北京人民广播电台新闻台有一个好听的节目《博文天下》。每天晚上十点钟,海归名嘴主持人玉坤准时梳理当天博客要点,象女孩子逛街一样,他边逛着,边介绍着,边评论着,样子十分尽职专业。表面上看,有点浮光掠影走马观花,认真听下来,热心的观众发现,玉坤兄还真有沙里淘金的功夫。60分钟,前半个小时资讯大辫子,不乏有趣、好玩、新鲜、雷人、够酷、爽呆、耐人寻味的内容,后半小时则是一个具有争议性问题的评论,其问题新锐评论大胆并与观众互动。本人几次担纲评论嘉宾,感觉足够强烈。

以昨为例,《博文天下》评论重庆市招生办公室不再对外公布31名民族成分被违规更改的考生名单事宜,这个问题在节目播出过程中引发了听众强烈的反响。重庆有关方面以保护未成年人为由,婉拒社会强烈要求其对外公布31考生名单的要求,这样的做法是否合理?

笔者的观点直来直去:其一,只公开小部分(三人),而不公开大部分(31人),这有失起码公正,包括对已经被公开的一小部分考生及其家长也是不公平的。

其二,藏藏掖掖地公开,会引发社会上更多的猜测,比如,是否因为31人中有家长为地方强势人物,所以不敢公开——这种猜测并没有任何事实依据,但是谁能否认猜测具有一定的合理性?消除这种猜测的最好的办法就是统统公开。

其三,保护未成年人的道理是对的,但是保护未成年人并不等同于等于无论如何不能披露31人名单。正如法庭宣判与未成年人相关的案件,必须在各个环节注意对未成年人的保护,但是法庭宣判时还是要直言一样,法律的严肃性即在于此。

其四,越是不肯公布31名民族成分被违规更改的考生名单,越会引发全社会的强烈关注,抽刀断水水更流。现在人们不仅关注姓甚名谁,还要关注萝卜头大小,以及幕后有没有腐败与共犯机制。

其五,如若重庆有关方面坚持不公开顶牛顶下去,地方政府的公信力可能会受到负面影响。道理很简单,不管出于什么考虑,反正你想包着;不管什么人动机怎么样,反正众人想公开。公开,阳光之下晾晒晾晒;包着,难免让人觉得可能会藏垢纳污。

假如重庆招办拿得出足够的法律依据,来为自己的“包着战术”辩护,此话题另当别论,倘若并不必然如此,重庆招办下的显然是一招险棋。险就险在“名单不公开”前提下,却要全社会继续“监督和举报”,这样的表态足够滑稽,但不够真诚。

《人民日报》新华社近日连续发表言论,力陈高考造假信息公开之必要,坦言公开是顺应民意建设阳光政府的正确选择。大约是因为重庆山地海拔较高的缘故,招办有关方面站得比人民日报新华社要高一些,所以他们固执己见一意孤行。对重庆招办的做法,电话打进北京人民广播电台的《博文天下》的听众中,没有一个人表示理解与支持,这个干脆的数字足够令人错愕。(此为《竞报》民生专栏评论约稿) 2009-7-9

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018