注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

“莎朗-学勤现象”研究  

2009-09-10 14:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莎朗-学勤现象”研究

司马南

 

“莎朗-学勤现象”研究 - 司马南 - 司马南莎朗斯通昨天在香港向中国人民道歉了。2009年9月8日,这则很短的新闻由香港《南华早报》发出,在华人世界立刻引发高度关注。

莎朗斯通,似可译为“傻浪一通”,即又傻又浪的意思,她的大脑不听自己使唤,或者像很多的好莱坞女星一样,自己根本就不习惯使用复杂的大脑,但却喜欢居高临下对中国的事情说三道四。去年中国汶川地震,8.6万国人为此丧生,莎朗斯通在法国戛纳电影节接受采访时,竟然称四川大地震是“一件有趣的事情”,称地震是对中国的“报应”。

最新的消息是,莎朗斯通在接受香港采访时一通道歉开始说人话了:“我为我的言论伤害了一个国家和一个民族而感到抱歉。我希望他们能接受并最终完全理解我的道歉。”

莎朗斯通道歉,说明她至少愿意反思这件事了。无论是因为自己的广告遭到广泛抵制不得不改口,还是因为了解了事实真相,内心深处不忍不安而向中国人民忏悔,还是虚晃一枪仅仅是虚伪的客套甚至隐藏着什么策划,都无妨。道歉了,这是事实。这一事实的最大的受益者是莎朗斯通本人,倘其良心未泯,那便卸下了一个道德包袱;倘其意在商业广告收益,现在增收有了可能。而传播这个事实,则有助于让其他那些傻浪一通、傻浪二通好好想一想,此刻,你该怎么做?

抱着现代谶纬术思维,怀揣恶意诋毁中国,面对无数死难者而不动恻隐之心的人,在这个世界上着实不多,但一条鱼腥一锅汤,他们的恶劣言论,像是给人们的伤口上撒盐,给人们制造痛苦的同时,也暴露自己的丑陋险恶。

莎朗斯通想明白了,道歉了,但是,直到现在,仍然有人想不明白,或者,揣着明白装糊涂。去年,汶川地震后,赶在莎朗斯通辱华言论之前,上海滩上鼎鼎有名的朱学勤教授在《南方都市报》一字一顿地吐出这样一段话:

这就是天谴吗?死难者并非作孽者。

这不是天谴,为什么又要在佛诞日将大地震裂?

爱中华者,当为中华哀。华南雪灾,山东车祸,四川地震,赤县喧嚣该清醒了。圣火应该停一停,国旗也该降一降,就为黎民百姓降一次吧,他们不是伟人,只是遗骸,遗骸千万,只是无言。“莎朗-学勤现象”研究 - 司马南 - 司马南

朱学勤的言论当即遭到网友的痛批,冷血如此,阴暗如此,仇恨如此,敌视如此,迷信如此……许多网友没想到,朱的许多朋友也没有想到。大家均不能理解,身为中国人,身为大学教授,在中国人民遭受如此苦难最需要团结,最需要帮助的时候,朱学勤,你怎么能讲出这样恶毒的咬牙切齿的话来呢?

从朱学勤这段关于天谴的原话,人们不难看出,朱学勤的核心立意很清楚:汶川地震发生了,这就是天谴——是天,在“谴”那些作孽者。不过,天啊,搞错了,伤及了无辜。

那么,作孽者到底为什么会引发老天大怒?作孽者到底做了什么孽呢?

仔细分析我们朱学勤教授的若干枚举,原来,他是看不上“赤县喧嚣”,也看不上“圣火传递”。

这里我们不好妄加揣度,恐怕需要朱学勤自己来解释一下什么叫“赤县喧嚣”,但是“圣火传递”的意思大家都明白,无需任何解释。难道就因为百年奥运梦想得以实现,中国人的圣火传递,就引来了“天谴”?朱学勤假若你就是“天”,这“天”,未免过于暴虐了吧?

明眼人不难作出判断,倘若“天谴”为真(如何证其真?),是老天不仁;倘若“天谴”为假,是某人不义。岂止不义,亦属不智——跳出来太早了,太赤裸裸了,太莎朗斯通了,太低估百姓的觉悟、智慧、警惕性了。

今天,莎朗斯通道歉了,但是,朱学勤死猪不怕开水烫,还在死扛着。难道朱学勤不需要道歉吗?朱学勤不道歉,人们就会忘记这一段历史吗?朱学勤可以选择性遗忘,但是,有人会牢牢记着,个别知识分子,不但立场,而且思想感情,都与老百姓格格不入,与中国人民的根本利益相悖。假如仅仅是认识问题,也就罢了,但是某些人恐怕没那么简单。

国庆60周年即将到来,亿万人民由衷地欢庆自己的节日,载歌载舞,盛大阅兵,银花火树,领袖检阅……请问朱学勤教授,这是不是您定义的“赤县喧嚣”呢?

(2009-9-10)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018