注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

梅花味精污染案引发的思考  

2010-11-05 08:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花味精污染案引发的思考

司马南

 

《司马白话》视频连接

http://v.v1.cn/dyzstx/2010-11-3/1288756263381v.shtml

 

  不吃味精,并不影响健康。但假如你食用味精不当,比方说,把味精放到丸子里入锅炸制,当温度高于120度的时候,谷胺酸纳会变成焦谷胺酸纳。联合国卫生组织高度怀疑,这个物质有可能引发身体组织癌变。既然吃不吃都一样,吃不对了还对健康有害,我们这样大面积的推广味精有必要吗?

 

 

被河北省霸州市政府树立为“明星企业”的梅花味精生产基地,在当地老百姓眼中,是一个污染大户。这样一个企业是当地政府树立的明星企业,却是污染是周围的农田罪魁,明星企业的这样的行为,引发了人们的不满和讨论。

 

什么叫明星企业?

我想起一句老话,“梅花香自苦寒来”。意思是人要不经过风霜的砥砺,就不会像梅花那么无畏地怒放,就不会有不畏冰雪的坚韧性格,所以,人应该要追求梅花的境界。梅花香自苦寒来,出自《警世贤文》之勤奋篇,连着的是两句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花相传到现在,已是花繁品茂,主要分为两种,一为花梅、一为果梅;花梅以观赏为目的,果梅-主要采其果实即梅子食用,花较小,可分青梅、白梅、花梅、乌梅等。

梅花香自苦寒来,是好话是贤文,乃为名言警句,梅花,更是中国人精神品格的象征。但是,说到这个梅花味精,就倒了胃口——“梅花臭自味精来”。

所谓“明星企业”,我相信是当地政府封的称号,大牌匾挂在厂子大门口,不是假的。但是,这个明星企业是什么来头呢?其实就是一个数字:这个企业一年给当地交1.72亿的税,是一个税收大户,那在当地当然就非同小可了。在当地,你就是爷,属于财神爷的系列,那得供起来,好吃好喝的招待着,绝不敢得罪了。

我们很多地方政府,为了当地的发展,对企业的老板格外看重,有的直接配警车,或者老板出去警车开道。老板要是干了见不得人的事,在当地也可以抹平,在当地就不是事。

刚在那个画面里,因为味精厂排放废弃物,地里红的黑的一片一片的污染了,水也被污染,弄得农民不敢引用污染过的水,大量的基本农田撂荒在那,看着很令人心痛。

在一个局部地区,农田撂荒了,可以用买粮的方式来弥补解决问题,但是我们国家18亿亩耕地的红线不能破,破了这条红线,没有了这些地,13亿人吃饭就会出问题。局部缺粮,可以找市场,可以在国内市场、国际市场买到粮食。可是,粮食是第一位重要的战略物资,就整个全世界的情况而言,全世界的粮食,主要控制在4大粮商手里,假使你13亿人缺粮了,这个“喜讯”会迅速传遍四方,后果之严重是不可想象的。首先是没有人会卖给你粮食,其次是没有人能买给你粮食,第三是13亿人吃的粮食乃为巨量,但凡能在这个时候敲诈中国的商人,一定会毫不手软地收缩肌肉,给中国人以最大的难堪,至少会大幅度地提高粮价,那个时候必定天下大乱。

一个风度和气质都很好的耄耋之年的老爷子茅于轼先生,是一个经济学家,他认为在中国根本没有必要保证18亿亩耕地的红线,其人在这个问题上所持的观点不仅荒谬,而且可怕。现在,大大小小的梅花牌味精厂正在实践茅于轼先生的荒谬理论,把大片的农田破坏掉。

看完这条微视频,我也在想,这个企业有存在的必要吗?

企业有没有存在的必要,涉及到另外一个问题:味精有必要吃吗?味精主要成叫谷氨酸钠,是氨基酸的一种,也是蛋白质的最后分解产物。味精是采用微生物发酵的方法由粮食制成的,其具有鲜美味道,食用它会使人产生鲜味感,假如用于水稀释3000倍,仍能感觉到鲜味,故而得名“味精”。但是,假如你在 100℃以上的高温中使用味精,谷氨酸钠则会转变为对人体有致癌性的焦谷氨酸钠。

刚才说了,滚烫的锅中加入谷氨酸钠,温度高于120℃时,会变为焦点谷氨酸钠,这个东西对人体有害,要命的是它难以排出体外。孕妇及婴幼儿也不宜吃味精,因为味精可能会引起胎儿缺陷;患有高血压的人如果食用味精过多,因为钠的缘故,会使病人血压更高。所以,高血压患者不但要限制食盐的摄入量,而且还要严格控制味精的摄入。

日本人发现了味精,但是他们不喜欢吃味精。在美国,美国人把一种吃饭以后发渴,一种油腻感、手指发胀的感觉,不舒服的状况,叫做“中国餐馆综合症”,他们说这是因为在中国餐馆大量释放味精导致的结果。欧美等一些国家的说法,站的住脚站不住,有没有确切的科学依据我不知道,但是在欧美等很多国家的若干中国餐馆,在门口挂着“本餐馆拒绝使用味精,所有调料均为天然”,这是真实的情况。

现在在北京也有很多餐馆,打出不放味精的旗号。

从科学角度而言,食用味精对人体有一定好处,但是这个好处没有那么大,似乎可有可无,绝非必要,也就是说不吃味精并不影响健康。但假如你食用味精不当,比方说把味精放到丸子里放到锅里炸,当温度高于120度的时候,谷胺酸纳会变成焦谷胺酸纳,联合国卫生组织怀疑,这个物质有可能引发人的组织的癌变。既然吃不吃都一样,吃不对了还对健康有害,我们这样大面积的推广味精有必要吗?

有的电视台很不诚实,他的节目告诉你做什么菜,最后一道工序他都告诉你,来一勺味精,来一勺鸡精,调到馅儿里面,下锅去炸……我有机会参加烹饪节目,当过烹饪大赛的评委,我问他们为什么要这样没完没了地放味精,他们说这个很简单,因为节目的赞助商是味精厂。

大家都为利益所驱动,地方政府有利、有税,电视台做节目,也因为有味精厂广告赞助,那老百姓的利益呢?

像味精这类东西,高能耗,高污染,生产出来之后并非是真正需要的产品,它的生产疯狂地生产(中国疑似世界上最大的味精生产国)。我想问,我们有没有可能升级换代?

假如平衡一切因素之后,还是一定要生产味精,那也应当明确一条:用你的利润来解决污染问题,回收这些有毒的东西。地方政府作为受益者,不能放弃监管责任,不能让企业得过且过,逃避法律的惩罚。(2010114日星期四

 

  评论这张
 
阅读(16965)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017