注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

邀李一来京表演辟谷备忘录  

2010-08-20 21:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专此敦请李一,来京表演辟谷

                                 ——特异功能研究专家HH博士与司马南通信录

 

 

亲爱的HH博士:您好!

    大札收悉,迟复两日,爰我狗揽八泡屎,忙得脚丫子朝天,得罪得罪。

    最近德国的天气怎么样?您老兄的身体怎么样?我们这里的情况你都看到了,厄尔尼诺折腾完了,拉尼娜来折腾,拉尼娜折腾还没完,各色泥石流又轮番上演,黄海美韩军演,堪比泥石流,朝鲜的军机也借机来抚顺凑热闹,你喜欢的李银河教授最近研究“处女率统计造假”,我们共同的老朋友柯云路先生则绞尽脑汁渲染笔墨试图搞定“当今男人性能力为什么下降”……但是,这一切都没有抵消掉人们对李一道长神功表演的热议。

    前次发文于您,谨在报告最新动向,当时,我拟邀请缙云山道士来北京水族馆表演胎息闭气大法,您后来想必知道,那文章是公开发表的。所以,在那篇文章里就不适宜深入讨论水下闭气的具体技术细节。否则,李道长万一像当年绝食的老中医一样真的来了,若干细节不好设计了。

    对李一道长水下表演的分析,您的意见我基本同意,博士的眼力比之16年前,锐利了不少,且益发有独到之处。实践证明,读书读傻了的书呆子(包括英国名牌大学博士后研究者),也是可以通过后天的实践而变得聪明起来的。

 

    第一,我仔细看过后来曝光的视频,因为缺少“全景俯拍角度”,所以从摄像机拍摄的角度,的确看不清板面是否在水下,或貌似水下的板面是否有部分升至(或者延时升至)水面之上。

    第二,人们都忙于讲话,忙于表达情绪,尚未用心观察,尚未弄清真相,就已经有了就不易之结论,有时甚至没有搞清谁在说什么,进来就扔板砖、抹眼泪、撒泼打滚。互联网时代,人们仿佛“只要屁股不要脑袋”,只要出位不要得体,只要引人注意不要正确合宜,这是一个何等焦躁、浮躁的时代。当然,20年前人们对神功异能已经如此,但是,今天尤为甚之。

    第三,您认为妖道的表演,“说不上是骗术,只是观察者水平太低,被蒙过去而已”,这个分析是有道理的。“换上各位,只要有点胆量,也是可以完成的”也是说得过去的。但是,这个说法,似乎只适用于当年上海电视台的部分现场观众,因为后来的人们得知水下闭气表演,看到的只有视频的几张截图,只有掐头去尾的视频的一部分,后来的读者观众是没有机会搞清楚表演的全过程的。(表演视频全过程是最近被网友传到网上的)。李一及其骨干信徒,包括部分媒体同仁有意帮助这位道士蒙人,这赖不着观众的观察力,故而不是观众的错。

    第四,公证员的出现是很滑稽的事情,估计两个公证员也很无奈,她们只是公证机构的两名员工,凡事必须服从命令听指挥。至于“对不对、是不是、好不好、行不行、说不说”,我估计在那个特殊的情况下,两名公证员到底有多大的自主权、自由度今天都很难说。就算是她们自己能够做主,依照公证员的个人素质,其照例很难胜任判定表演真伪的责任。就公证机关的职能而言,一个实验的科学真伪的判定工作本来就不是公证机关的责任。

    科学事情,应该由科学家来负责,由科学共同体来负责。

    第五,关于耗氧量问题,您的分析与方舟子不谋而合,看来你们两个家伙虽然不是“美国西太平洋大学”等名校毕业的博士,在这类科学常识问题上,也还是有共同语言的。方舟子分析道:“即使没有通气孔,也没什么了不起的。人在静止状态下每分钟需吸入约0.25升氧气,等于1.25升空气,静坐144分钟只需0.18立方米空气,那个夹层空间至少有1立方米,绰绰有余了。我且补充一句,“氧气还富裕一半呢。”

    第六,“闭气后为什么憋气”?您的独家分析很开窍,迄今未见更具针对性的说法。“闭气后,会感到憋气,并不是因为一口气中的氧气被消耗尽了,而是肺泡壁所接触的气体部分被饱和了。如果人有换气的机会,残存的氧气就能可能得到充分的使用,这样一来,人在有限空气中的生存能力就可能比想像的大得多得多”。敬谢博士,司马领教了。只是我平时没有什么机会潜泳闭气,要是那道长肯来,果真潜于水下而不是端坐玻璃屋中,他就有机会领教这种胎息闭气的奇妙感觉了。

 

    最后,有一件重要的事情需要跟仁兄商量。

    当今世人所惑者,央视导演所恃者,李一粉丝所矫情者,集中于一点——辟谷——为什么不食人间烟火仍可数日、十数日、乃至数十日正常生存?

    这里面有两个问题要澄清:

    其一,人不食五谷杂粮,生存期限几何?

    其二,对于不食五谷杂粮的生存期限,道士神仙法术作用几何?

    遗憾的是,人们常常完全弄混了这两个不同性质的问题。

    地震灾难让我们看到,大灾之后,在没有任何可食物的情况,困于残垣断壁之中,十数天之后仍然有生还者。最长的记录是1976年唐山大地震,46岁的卢珠兰被埋13天之后奇迹还生。

    这不是什么辟谷,而是在充满恐惧孤独、死亡威胁的情况下的顽强的生命抗争,卢珠兰也不是道姑,她没有什么神功大法。这个记录告诉我们,“七天不食人即死亡”习惯性说法,可能需要依据环境和条件的不同,作出更详尽的解释或修改,今天的人们普遍营养状况好于上个世纪饥寒交迫的年代,且个个贼肥老胖,“三高”不下,皮下、内脏、血液中积存的能量足令其多维持几天。

    当然,这里并没有神仙道士道姑什么事情。

    假使道士李一或者什么人,试图证明自己的法术有助于“在不摄入任何营养性物质的情况下延长受试者生命”,搞清事实,无需登什么缙云山,更无须上什么收费30万元的“总裁级辟谷班”,中国科学院生理所、中国预防医学科学院、中国人民解放军军事医学科学院一类科研机构才是合宜的实验研究机构,应该由他们给出科学结论。

    李一道长在这场试验中最适合的角色是“辟谷受试者”,他经常声明声称自己几月不食,这一次终于有了展现“已经修得正果”的最重要的机会,但愿他不会错过。

    念及李一道长对莅临水族馆表演水下闭气大法有些不情愿,似可考虑尊重其意愿,改为邀其到北京来,于严格试验条件下(这个实验设计仁兄最擅长了,15年前您设计的验证耳朵听字、思维传感、特异制动、意念力等神迹的那些实验至今尚无人更认真地做过)表演“辟谷”绝世神功。

    一俟可行,我即与相关科研机构磋商具体实验的各个方面,并邀请博士回国,担任实验顾问角色。

    不知道仁兄意下如何?

    欧元是赚不够的,商务是忙不完的,财富巨人今生是赶不上的,仁兄的专长和价值,或有一途——谨在释惑解疑开启民智。

    这可不是玩笑,仁兄切勿当儿戏。直至今天,李一道长的拥趸者人数不少,个别脑袋拎不清的国内名人精英在等着看“科学的笑话”,今天依然有人公开为李一道长神仙术做辩护。从科普角度,从提高国民素质角度,从打击邪恶以正视听角度,这个实验都有认真“做一做”的必要。

    中国有世界上最为庞大的科协组织,全称“科学技术协会”。乃为“科学技术工作者的群众组织”。这个协会大旗下,有各级各类科普机构遍布全国城乡,通过日常的、生动的、具体的案例来宣传科学精神,打击那些招摇撞骗的李一、李二本来就是他们正常科普工作的一部分。您知道的,过去我反伪打假曾经与科协组织有过密切的合作,这一次,在下有信心说服科协组织的领导人挑头出面组织这项科普实验。

    这个实验不可能说服顽固者与冥顽不化者,主要是为那些“沉默的大多数”看的。

    实验结果的说服力(正面效应)是完全可以期待的。

    简言之,久疏奉候不无歉然,盼仁兄相助期待正殷。深望仁兄体念李一道长、樊馨蔓姑娘及上次电话里我与您提到的的社会科学院戈国龙教授处境之艰危,悯怀人民之疾苦,惠然返程与我等共襄大计。

    胎息大法、神手过电等道教神功之真伪,你我心知肚明是不够的,如我前几日写两篇口水文章应战也是不够的,科学之力量、神功之荒唐、妖道之可恶,央行导演之“很傻很天真”等,实利赖之仁兄参与实验给予揭示。

    况乎仁兄隐姓埋名近二十年,社会上极少有人知道仁兄乃为当年研究人体科学特异功能问题的顶级专家,如若此番仁兄能够登台亮相,亲自设计实验领衔主演,信必有更大的说服力量。

    情殷词切,书不尽言。

    即颂大安

                                             司马南于京

                                          2010年8月20日星期五

 

 

 

 

附录:HH博士来信

 

司马老兄:

我今天有机会仔细看了看李一在百度视频里的电视节目的表演。

http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=%C0%EE%D2%BB%B5%C4%CC%A5%CF%A2&fr=ala0

 

    仔细观察后,不难发现不论是李一的相信者以及批评者都流于形式,没有认真看一看事情的真相。

    这是打破世界纪录的水中闭气吗?不是,只是在一个容积大约有接近一立方米的玻璃箱里打坐而已。如果体积更大一些,估计再多呆几个小时也没有问题。这跟玻璃箱里面的氧气量有关,而跟个人能力没有太大的关系。 外面水缸里加水也只是想证明这个里面小水缸确实不透气,可是玻璃板是盖在上面的,从电视节目里拍摄的角度,恰恰还看不清是否上面的板面是否也在水下。

 

    在这个表演事件已经事后不同立场人员表现出来的对立意见,跟过去三十年以及十年前在“人体科学”研究中出现的问题一样,观众以及讨论者的观察力太差,都是在站在各人立场上讲话,双边根本没有能力也没兴趣搞清楚实际的情况。

 

    这位真假道士李一或李军的表演,真的跟电烤鱼以及头开砖一样,是“真”的表演,不过不需要特别的真功夫。甚至说不上是骗术,只是观察者水平太低,被蒙过去而已。换上各位,只要有点胆量,也是可以完成的。

 

    下面是我所看到的李一在电视中所做表演真相,以及对此表演的看法意见:

对于这么简单的一件事情,现场的观众以及事后的评论者们却谁都没有看出要点来,这只反映了普通人观察力之低。

 

    1 :相当多的人都说李一表演的是在水中闭气两个多小时,不相信的人则说下面坐垫处有通气孔,或者头发是在水面上,这都跟事实真相严重背离。

 

    这个表演事实上是一个空气室里做(坐)的,最核心的地方究竟有多少残余空气,容器是否浸在水下,是否可以保证严格的密闭。可是在视频中我们看到上面的玻璃是盖上的,甚至于连水是否淹没了玻璃板却是不知道的。所以在什么情况都没有搞清楚的时候就由公证机构的公证员出面就表态,整个就是一个笑话,还不及现场一位女观众说的客观:只能证明他坐在里面。这是一出表演闹剧。

   2 :假使这个玻璃缸确实是密闭的,那其中空气室的体积究竟有多大:从录像上看,李一是站在缸壁上跳进行去的,盘腿之后也比身体高,所以可以估计金鱼缸中的内缸大致上有 1 米 高、 0.9 米 宽和 0.7 米 厚,这就是 0.63 立方米 ,所以这大约是 639 升的空气。所以只要算一算一个人真正每分钟的耗氧量,就可以算出来可以维持生命体征多长时间,我估计这里的空气基本上无需做弊就可以够普通人呼吸。

   3, 很多人天然以为,没有开放性的对空气的接触,氧气很快就会被消耗掉,可事实是人之所以闭气后,会感到憋气,并不是因为一口气中的氧气被消耗尽了,而是肺泡壁所接触的气体部分被饱和了。如果人有换气的机会,残存的氧气就能可能得到充分的使用,这样一来,人在有限空气中的生存能力就可能比想像的大得多得多。这就跟人若不吃饭,只保证水,其实数个星期不吃饭也不会真正被饿死是一个道理。

 

    由此可见,人群中百分之九十五的观察者和评论者其实都缺少足够的观察力,这也就是许多有意的或者无意的骗子可以在中国大行其道、而且不乏辩护者的真正原因。因为许多事情就象魔术一样,只要“表演”得精彩,就会有很多人被迷惑,其实许多事情根本就是完全不用做假也可以进行“热闹”表演。

  中国老百姓的观察力弱,思维力差,而报纸、电视等媒体也没有扮演什么好角色,不少的人都是自欺欺人,为骗子出头,替他们宣传和点钞票。但是,如果有人说的假的,大家就又一起不顾事实抡砖头、吐吐沫,其实还是一样的没有长进,因为都是在随大流,并没有用自己的眼睛去做认真仔细的观察,用自己的头脑去做独立的思考。

 

    缺乏头脑、人云亦云,对自己没有信心,全听“名人”或“专家”的宣传;满社会都处都是靠包装人为捧起来的大师,而这些大师脸皮厚、胆子大。虽然说话不着调,不靠谱,却以能骗过所有的人就是成功为旗号,招摇过市,象韭菜一样出了一茬又是茬。在中国的国土上,各路形形色色的骗子流氓唐而皇之地盛行天下,这真是我们的全民没有思想、缺少起码判断力的充分表现,是一出民族的时代悲剧。

 

                                                         你忠实的HH

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018