注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

谁在利用北大教授汤一介?  

2010-08-27 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在利用北大教授汤一介?

     

司马南\

 

                  谁在利用北大教授汤一介? - 司马南 - 司马南

                      汤一介授匾缙云山国学院

 

这个世界大大地有趣,北大著名教授汤一介,缙云山诈骗钱财妖道李一,竟然明里暗中有联系。其联系之凭证,一块紫红匾额,上书鎏金隶书变体:中国文化书院研究基地。

     汤一介老先生和李一有联系,早就不是新闻。在樊馨蔓《世界上有没有神仙在》这本书中,序言的作者之一就是汤一介教授。

序言写得很简短。

海南出版社孙芳小姐要我为樊馨蔓女士的书写点看法,我欣然接受。

这不仅因为我和李一道长是朋友,认识了多年,而且是他的“太极导引术”的受益者。我对医学,无论是西医、中医、道医都不懂,更无研究。不过,在我写《早期道教史》时翻阅过《道藏》,知道《道藏》中专门讨论和研究“养生”的书至少有几十种。在这些道书中“养生”的方法多种多样,但都是对“生命”现象的研究,以便使人们强体健身,祛病防灾,延年益寿。它们研究的不仅是个体小生命,而且是宇宙大生命以及这两者的联系。

我也曾想对这些书作一系统的研究,但慧根不够,未能实行。不过,我有一点认识,“道家养生”是一种实践的学问,或如李一道长所说“西医”是“实证科学”。

请注意,这是汤一介先生亲言:首先,序言是海南出版社的编辑“要”(“邀”、“请”、“求”、“祈”)汤一介先生写的,当然他也愿意写,“自述理由”自己跟着李一学过太极导引术;其次,虽然社会上很多人将汤一介先生誉为“儒释道都有深入研究的大家”,但是,老爷子这回说真话了:“我对医学,无论是西医、中医、道医都不懂,更无研究”,仅仅“翻过”而已;再次,老先生有意愿对这些道教书籍作系统的研究,但他谦称“慧根不够,未能实行”;其四,一个简单结论,在老先生看来:“道家养生是一种实践的学问”……

序言是跟着书走的。所以,“国学家汤一介教授被曝曾向李一授匾”上了报纸头条,不是“李一事件最新爆料”,这不是新闻,而是旧闻。

汤一介著文推介樊馨蔓,挂牌肯定李一,今天看,不是什么光彩事,故而网上逛遭诟病可以理解。但是,我对汤一介教授并没有多少反感,恰恰相反,愿意对他老人家多做三分理解。

一分理解:老先生勤恳做学问一辈子,对李一道长的暗道机关装神弄鬼,迄今尚无证据证明其知情。想必大家能够理解的是,李一巴结老先生,是为了借助先生的平台,利用先生的声望,所以平时打交道,这位道长自然会把自己的狐狸尾巴夹得紧紧的。

老先生研究问题一板一眼,说话办事自然淡定,他或以为别人也像他一样,以为李一道长在他面前说话的样子,就是李一平时的样子;以为李一所说的内容和陈述的理由,就是真实的内容和理由;以为李一道长身前身后那些或端庄或妖娆道姑装束的仙友真的于暮色苍茫中在清静修练。

如果当时汤一介先生知道,此道士乃妖道也,乃宗教马甲之下谋财者也,乃非法行医蔑法者可鄙者也,乃谎言连篇信口开河惟无操守者也,耄耋之年卓有成就的北大教授,有甚必要自污文名?常言道,物以类聚人以群分,又道,道不同不相为谋,汤一介之“一”,与李一之“一”,非“同一”也,亦非“归一”也;汤一介之“一”,一介书生也,一尊鸿儒也;李一之“一”,一个妖道也,一个骗子也。

二分理解:老先生到缙云山的初始动因是什么?老先生终生致力于研究国学贯穿始终的动力是什么?是为承风采余绚秉古训扬道教文化的精华,为国人在国家中兴之时树立本来就不应该失掉的民族文化自信,还是被李一道长神异的功能和深邃的思想所慑服,专为研习李一道长的道教养生思想?

大家想想看,除却有生之年愿尽余力显扬国学这一善念宏愿之外,这位出身书香门第,终生致力于中国哲学史和中国佛教史研究的学者,这位清光绪十六年进士汤霖之孙,这位久负盛名的大学者汤用彤之子,有什么必要结识李一自取其辱?

敬请各位留神,并恳请各位嘴下积德。

汤一介先生与李一“结识”,并不等于与李一“为伍”,汤先生著文称与李道长“是朋友”,或为谦辞,属于老派文人间的应酬专用词,并非表明汤一介与李一真是那种“同门之朋,同志之友”。事情的真相或许仅仅是:社会上有人愿意为道教文化做一点事,于是,汤先生就支持了一下。

三分理解:老教授一辈子生活在书斋里,哪里知道骗子的狡猾。骗子在不同的人面前,在不同的情景下,在同一个人面前的不同情势下,有着完全不同的脸谱和语言,好比川剧的变脸,加上不法声讯台的淫荡变声处理器。

当李一扯起中国文化书院大旗,当着汤一老先生极尽恭维之能事的时候,汤老先生怎么也不会想到,及一转身,这位道长便拿着汤一介的大名,开始神化自己了。汤一介成了缙云山宣传资料所称“此地汇集国内外众多大师”中的一个了,而缙云山“就此搭上钩”,成为北京大学、清华大学、人民大学等高校的国学与养生班授课基地……汤一介大师授课题目变成了《汤一介对李一道长道家养生学的领悟》,此刻,在仙友心目中,汤一介大师已经实现了向“李一道长研究生”的转变,变成了电视台宣讲《论语心得》的于丹姑娘,而李一,则成了论语的作者。

当李一恶行昭彰被戳破成为笑谈之后,“诸葛先生”于饭桌上剔着牙打着饱嗝,轻松地问道:“这么简单的骗术,那么大的教授,就看不出来吗?”这位“事后诸葛亮”的问话自然不无道理,但古人云“君子可欺其方正也”,正因为汤教授乃为正人君子,正因为汤教授不谙江湖忽悠术,所以,人家骗的恰恰就是“这一个”。

越是北大的,越是德高望重的,越是久居书斋的,越是不敢有道德瑕疵的,越是信有自省功夫的,越好忽悠。

这可能是一个规律。

撇开道文化,往佛文化那边看一看,一样的呀,那个虔诚得不能再虔诚的唐僧同志,不是一样的吗?所以,毛主席专门讲过“僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾”。

——————————————

樊馨蔓女士最新一篇博客文章http://blog.sina.com.cn/manxinfan22讲到有人对汤一介先生不敬,她又酸软酥麻,心疼了,这一点,我很理解并有条件同意。但是,我对这位83岁高龄的老教授的行为之所以多几分理解,另外的三个原因樊姑娘恐不会认同的:

其一, 汤一介老先生很坦然,他没有隐瞒这一事实,也没有在李一若干造假、诈欺的行动败露之后,像某些精英名人那样急于摆脱尴尬,“不惜再说一次假话

其二,汤一介老先生没有像有的呆子教授一样,在纯属脑子不清楚被李一蒙过之后,还试图捞回可怜的面子,以傻教授之狡黠,一方面东扯西拉在背地里竞塑“煮不熟的鸭子嘴”,一方面却度着狐步怯于电视辩论现场露上一面;

其三,汤一介老先生没有凭借着“中国最牛×大学”的背景,像我们樊姑娘和一样,忤逆舆论,悖弃人心,扬言“老夫独不信之,汝奈之何”。“我乃最大,我骄傲。”

马克思曾认为,最可以原谅的缺点是轻信。但是,如若不曾有过轻信,不曾因为轻信而失足,不曾因为失足而误导大众,岂不更好?现在应该研究的问题是,汤一介先生轻信于人的道理在那里?

——————————————

(以上内容为今天(2010826日星期四)上午在第一视频网站直播时回答记者提问即兴而讲,因其欠周延,傍晚时分,在飞往贵阳的国航飞机上订正了一遍。

刚刚落地打开电脑,本想发出这篇稿件,意外地见到汤一介先生的“三点声明”,读完以后,意犹未尽,索性再加一段。)

汤一介的三点声明(2010-08-26 18:41:59)

一、我在825日看到《北京晚报》之前,从不知道“李一的缙云山曾以汤一介的名头公开组织培训班”和有这样一个什么“李一道家黄帝内经道家养生班”。该“养生班”从未邀请我作为该班的“授课人”,因而所谓的“讲课内容为对李一道家养生学的领悟”是根本捏造。

二、我与缙云山绍龙观从无任何经济往来。     

三、道家和道教是中华民族文化的重要组成部份,我们应认真地对它进行学术研究,并应作多方面的探讨。

            汤一介      2010826 

假如这个声明是真的,则证明了我们的某些推论是正确的,汤老先生确实是被人利用了。问题是,利用汤先生的仅仅是李一道长吗?没有引荐人、中间商,李一够得着汤一介吗?

汤先生坚称“我与缙云山绍龙观从无任何经济往来”,有点斩钉截铁的意思,但是文化书院其他人与李一道长有否经济往来呢?有没有人以文化书院的名义与李一道长那个“国学院”“联合办班”分成呢?北大季羡林先生的“关门弟子刘波”忽悠老师的故事,会是绝版的吗?

此话绝非恶意猜度,蛛丝马迹悉来自中国文化书院——书院实际掌门人王守常教授在接受张永生李显峰两位记者采访时左右言他语焉不详令人颇有联想空间。

王守常说了两个意思:其一,“中国文化书院只是以缙云山道教文化作为考虑因素,才在该地设立了研究基地”,此言差矣,缙云山乃佛教文化之地,所谓道教文化恰恰是今天敷衍的产物;第二,“这种事并不是给钱就能办的”。言下之意,“给钱”是既定前提,而“给钱”并不保险,你给了钱,我给不给你挂牌仍有其标准。注意,北大博士后课程颇具玄机,这一点常人理解困难,尚需守常先生做一点通俗解释。

我喜欢汤老先生一点也不拖泥带水的声明。

我更希望守常教授也能有一个干脆一点的说法。就回答最简单的问题:收钱了没有?如果收了,收到什么地方去了?如果有人收了钱,却让汤一介教授顶雷、吃瓜捞、被媒体人肉,这太不厚道了。

 

 

  评论这张
 
阅读(43047)| 评论(505)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017