注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 

法条泛滥,肖传国逍遥法内?  

2010-10-13 15:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法条泛滥,肖传国逍遥法内?

                                         司马南/

 

什么叫没有底线的无耻?设么叫心达而险的恶毒?是什么叫倒打一耙的凶蛮?什么叫彻底无奈的寒彻?什么叫书生报国的悲哀?设么叫法条泛滥的无法?什么叫人伦大限失衡即人不要脸情况下的法治虚伪?

请看21世纪10年的方舟子案。

 

“咔嚓”一声被戴上手铐,一向自信的肖传国在上海浦东机场被逮捕,自知行迹败露风光大限收口,惊魂未定的他心理恐惧反射濒死,终于身败名裂的预感袭遍全身。

“准院士”竟是买凶杀人的主使者,这一新闻令海内外震惊。那一天,是北京警方郁气大舒的日子,也是方舟子方玄昌们的节日。

孰料,物转星移,不出几日,肖传国竟然又神气活现起来。按照石景山人民法院简易程序审理意见,肖传国只被判处拘役五个半月,旋即即可获释,教师资格得以保全,工作岗位或许不变。

这样的恶行,此等的处罚,肖传国焉有不神气活现之理?

外行的人们不解,肖传国肖式反射锤堕为黑社会买凶杀人恶行昭彰何以众目睽睽偶之下逍遥法外?

内行的人士也疑惑,为什么启动“简易程序”实行“轻微判决”,让“罪刑不适最大化”致肖传国逍遥法内?

——难道是因为肖传国的父亲是赤壁市原政法委书记树大根深亲朋故旧同朝为官面子难却?

——难道是因为肖传国的弟弟是咸宁市公安局副局长办案经验丰富对深陷囵圄的哥哥指导有力?

——难道是因为肖传国本人在美国有刑事犯罪记录,美国已经对肖传国有过刑事处罚,我国便不再方便追究其刑事责任?

——难道是因为肖传国的助手许立春破坏通讯设备和故意伤害两度被判刑,另一助手康拥军盗窃三次被判刑的“血腥事迹”和丰富的反刑侦经验吓唬住了办案法官,大家都害怕起了羊角锤和辣椒水?

——难道是这个由公安部督办、造成重大社会影响的恶劣案件风水倒转,因为督办单位自身的原因,中途变卦“逆向督办”,石景山人民法院奉命草草结案?

——难道是因为肖传国行贿主审法官,正巧主审法官及其他相关人前列腺肥大排尿困难,于是轻信肖氏反射弧理论,期待明日投桃报李一尿千里?

——难道是因为审理过程中,审判人员惊悚地发现在肖提供给凶手的资料中,除了方舟子和方玄昌的照片、住址和个人信息外,还有方氏其他家庭成员的照片和信息,主审人员大骇,惟恐惹祸上身?

——难道是因为……

人们所有的猜测,无论靠谱不靠谱,都源自于这个世人瞩目的神奇的案例背后的无边无言沿的混沌。

对上述所有的猜测,本人一概不予相信。

有一点,我笃信不疑:法院一日不讲清楚到底是为什么要如此轻判肖传国,就一日无法阻挡人们对于这个问题的猜测、扣问与怀疑。

轻判罪犯肖传国的社会后果很严重:其一为被害人安全不保;其二为民怨民愤不平;其三为法律尊严无存。

被害人安全你不考虑,可以;民怨民愤不平,你不考虑,也可以;法律尊严无存,你不在乎,也可以。但是,如其轻判,将导致一个谁也不愿意看到的结果,那就是,恶人昭彰,歹人逍遥,坏人神气,造假者猖狂,动辄挥动铁锤者更加娴熟地轻举妄动。

方舟子方玄昌案子破获之后,大家一度分外高兴,方舟子几次与我商量,给破案民警及其警队送去什么样的感谢,后来议定由我写两幅字,裱好之后择日一并送去,取秀才人情一张纸,警察铁面两袖风之意。没有想到的是,这两张纸还没有送出,法院的判决就下来了。这个判决令人匪夷所思。

请别告诉我,因为主观故意取证难,所以方舟子遇袭案控方不容易,侦查如若到位,故意杀人未遂就是故意杀人未遂,不信首都警察弄不清楚肖传国是怎么面授机宜的。

请别告诉我,因为追究寻衅滋事罪名轻微,该罪名之下通常是殴打不确定的人,所以量刑不适。即使按照寻衅滋事的最高处罚也应有五年的徒刑等着肖传国。

请别告诉我,是刑法有问题,因为故意伤害罪必须构成轻伤,事实上,方玄昌皮开肉绽动脉血管破裂出现休克,后来方要求重新鉴定没有被采纳,当事人的诉讼权利受到侵犯,故而无据可凭。

如此判决之下,肖传国们成了胜利的一方,野蛮的锤子与黑暗的运作交互作用,轻微的判决,让法律蒙羞,威慑作用全无,肖传国手下的那些刑事犯罪案底累累的哥们正在弹冠相庆,喝着小酒等着肖大哥的指示,期待着下一次的作案10万经费。

肖传国再一次表现出“大将风度”,他像当年不满院士没有当上一样,不满法院的裁决。他利用法庭辩论适时抛出“不满方舟子侮辱其妻子和老师遂怀恨在心”的谣言,试图获得全面的道德优势。

什么叫没有底线的无耻?设么叫心达而险的恶毒?是什么叫倒打一耙的凶蛮?什么叫彻底无奈的寒彻?什么叫书生报国的悲哀?设么叫法条泛滥的无法?什么叫人伦大限失衡即人不要脸情况下的法治虚伪?就请看看21世纪10年的方舟子案吧。

                                   (写于20101012日星期二)

 

  评论这张
 
阅读(37307)| 评论(1018)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017