注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马南

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

推荐方舟子一本书  

2010-10-17 17:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 推荐方舟子一本书

                                                                           司马南/文

 

 

国家图书奖诸评委大人清鉴:

    本人倾情举荐《方舟子带你走近科学》一书,并提议予该书以奖励,理由如下:

    其一,科教兴国不可或缺的科学精神,在作者笔下不仅仅是一种鲜明的态度,而且是一系列引人入胜妙不可言的故事,这一特点或使一般阅读者概念中“科学枯燥”的感觉悄然消失。

    其二,严谨严肃系统化的科学知识,被充满文学性的笔法,如此优美地介绍给读者,带来出版界多年来鲜见的耳目一新,从而为科普著作如何规避神秘玄乎的信口雌黄提供了一个范本。

    其三,如果说书中每一单独篇章提供的知识与趣闻打开了读者通向科学视窗的路标的话,那么整本书所体现出来的思想,就是导引读者走进科学理性世界的路线图。看似杂乱无章的社会百态生活百科自然奇趣乃至宇宙万物生老病死,其间的法则竟然如此简单,这种删繁就简柳暗花明属于美学同样属于科学的独特魅力在书中尽得彰显。

    其四,作者对于科普创作有着异乎寻常的认真劲头儿,对科学有着近乎虔诚的追求,其为好学之人饱学之士,亦为中文互联网先驱者,其检索功夫、检视能力、鉴别微度,批判锐度、坚持精神犹似鸢飞戾天视角宽广明察秋毫。

    基于以上诸项,有鉴于当今中国好的科普著作的极度匮乏,有鉴于中国读者尤其是青年少年读者急需要科学精神的滋养,有鉴于学贯中西文理兼备的优秀的科普创作人才极为难得,有鉴于作者坚定地一贯地致力于科普创作(方舟子已有19本科普著作问世),我谨以自己,一个文科生阅读方舟子科普著作的欣喜和感动,负责任地向你们推荐该书,敬希明察。

    书不尽言,即颂秋怡。

 

                                                      推荐人  司马南

                                                       2010年10月17日星期日

                                  

附注:

这是应出版社之请写给国家图书奖评委会的一封推荐信

出版社:陕西师范大学出版社   

页码:325 页   

出版日期:2007年11月   

版本:第1版

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017